"La traçabilité est la capacité de retracer le cheminement d’une denrée alimentaire tout au long de sa chaîne de production et de distribution, soit depuis l’origine première du produit jusqu’à sa remise au consommateur final, ou comme le dit l’adage« de la fourche à la fourchette ».
La sécurité alimentaire étant devenue une préoccupation croissante chez le consommateur, la traçabilité permet d’opérer des retraits ou des rappels ciblés de produits qui présenteraient un risque sanitaire.
Les règles et bonnes pratiques en matière de traçabilité sont déterminées par des normes et leur application est vérifiée par des organismes de contrôle nationaux ou internationaux." (source)
La traçabilité d'un produit dans le secteur alimentaire est importante. En effet, mettre en place un système de traçabilité des produits permet de suivre tout le cycle de vie d'un produit au sein de votre entreprise. Et par conséquent, d'assurer la sécurité alimentaire des produits vendus. En effet, si par exemple une contamination ou une anomalie sur un lot peut être détectée et vous permettre de remonter à chaque produit pour prendre les bonnes mesures.
Le système de traçabilité alimentaire permet également de communiquer aux consommateurs des informations précises sur la provenance des denrées. En tant que vendeur, vous allez pouvoir répondre aux questions sur le produit. Mais aussi, d'assurer la qualité du produit.
Les obligations d’étiquetage sur l’origine varient en fonction des produits. L’indication d’origine est obligatoire pour les fruits et légumes, la viande bovine, les produits de la pêche, le miel et l’huile d’olive, les viandes de porc, de volaille, de mouton et de chèvre dans toute l’Europe.
Pour les viandes de bœuf, il est obligatoire d'indiquer :
Pour les plats préparés, si la viande est transformée, les informations ci-dessus ne sont pas obligatoires. Toutefois, il doit être mentionné le type de viande utilisé.
Pour les fruits et légumes, les mentions obligatoires sont :
Dans le domaine alimentaire, la sécurité alimentaire des produits et la sécurité des denrées alimentaires est primordiale. C'est pourquoi la traçabilité alimentaire a pour objectif de :
Plusieurs méthodes sont envisageables pour mettre en place une traçabilité alimentaire efficace. À l'aide de l'étiquetage, il est possible de mettre en place un système de traçabilité. Il va vous permettre d'identifier les aliments grâce au code barre associé. Avec un système comme We'r Service, vous pouvez profiter d'un suivi de vos produits en temps réel et améliorer la gestion des mesures de sécurité alimentaire. Grâce à lui, vous allez pouvoir suivre vos numéros de lots depuis la réception du produit brut fournisseurs à sa préparation en produit fini jusqu'à sa sortie du stock et la vente au client simplement depuis votre outil de gestion.